Tetap sehat seusai pesta :
PILIH MAKANAN TINGGI kalori HINDARI
YANG TINGGI LEMAK
Perayaan
hari jadi/besar identik dengan berbagai pesta. Dan pesta sangat erat
hubungannya dengan makanan lezat. Sementara makan lezat seringkali mengandung
penyakit. Nah, kalau anda tidak ingin terserang penyakit seusai pesta, ikuti
gaya pola makan berikut ini :
Beberapa penyakit berikut yang patut untuk
diwaspadai setelah pesta beruntun:
GANGGUAN PENCERNAAN
Coba saja anda tengok
pengalam-pengalaman lalu. Karena tak dapat menolak makan banyak disaat pesta,
kita lantas mengatasinya dengan diet ketat atau puasa habis-habisan seusai
pesta, bukan? Bayangkan saja apa yang terjadi pada lambung atau usus kita bila
disatu hari harus bekerja mahaberat karena diisi sepenuh-penuhnya saat pesta
dan keesokkan harinya di kosongkan habis-habisan.
Stres juga menjadi biang gangguan
pencernaan seusai pesta, teruta bila anda yang menyelenggarakan pestanya.
Kelelahan, kepanikan, dan ketakutan kalau-kalau pesta anda tidak sukses dapat
memicu datangnya stress yang berakibat pada gangguan pencernaan.
TEKANAN DARAH TINGGI
Tak bisa dipungkiri hidangan pesta
yang lezat itu selalu sarat lemak. Kebanyak lemak mempersempit pembuluh darah
hingga darah yang mengalir dalam tubuh kurang lancar. Untuk mengatasinya,
jantung pun memacu tekanan darah lebih tinggi lagi agar aliran darah selancar
biasanya.
Hati-hatilah, tekanan darah yang
tinggi kerap diiringi penyakit lain sebagai akibatnya. Nah, kalau anda tak
ingin mengalami ini setelah pesta, tak ada jalan lain kecuali mengurang makanan
yang tinggi kalori yang biasanya tinggi lemak pula.
DIABETES
Anda yang menderita kecing
manis mestinya sudah mendapatkan keterangan rinci dari dokter anda mengapa
tidak boleh menyantap makanan manis dan karbohidrat. Tetapi seringkali dorongan
makan tidak bisa kita kuasai, sehingga sehabis pesta kadar gulapun meningkat.
Bukan Cuma ketiga penyakit diatas yang
mengancam kita seusai pesta. Masih banyak penyakit lain misalnya asam urat.
Tetapi penyebabnya sama yaitu, kebanyakan makan dan salah memilih makanan. Nah,
agar tidak mengalami penyakit yang membahayakan, ikuti saran ahli gizi anda.
“Jauh sebelum acara pesta kita sudah
perlu merencanakan pola makan kita. Perencanaan pola makan itu meliputi, kebutuhan
makanan, proporsi asupan makanan, porsi makanan dan pembatasan jam makan. Kalau
keempat hai ini anda perhatikan betul-betul, kemungkinan and terkena penyakit
pun menjadi kecil.
KEBUTUHAN MAKANAN
Setiap orang pasti butuh makan, tetapi
terbatas jumlahnya. Jumlah kebutuhan tiap orang, biasanya dijabarkan dalam
ukuran kalori. Besarnya kebutuhan itu tergantung antara lain pada orang yang
bersangkutan dan usianya. Semakin banyak aktifitasnya tentu kebutuhan makannya
pun meningkat. Tetapi semakin tinggi usianya, semakin sedikit kebutuhannya.
Nah, kalau anda termasuk orang yang tidak terlalu aktif bekerja dan sudah
lanjut usia, sudah bisa dipastikan kebutuhan makanannya pun sedikit.
PORSI
Kebutuhan makanan diatas yang dijabarkan dalam kalori itu, tentu harus
dibagi dalam beberapa porsi sesuai dengan kebiasaan makan kita. Misalnya,
kebutuhan kalori kita 1.500 kalori,
kebiasaan makan kita 3 kali ditambah 2 kali hidangan selingan. Nah, jumlah
1.500 kalori itu harus dibagi-bagi dalam 5 kali makan itu.
Pembagian itu tentu mudah dilakukan dihari-hari biasa, bukan saat pesta.
Karena pada saat pesta makanan begitu banyak dan biasanya tinggi pula
kalorinya. Belum lagi bila anda harus mengunjungi banyak pesta.
Kalau anda sudah tau akan mengunjungi bayak pesta baik natal maupun
lebaran, kurangi porsi makan anda dirumah. Tetapi bukan berarti anda boleh
makan semena-mena. Hati-hati dengan sepotong blackforest, nilainya sama dengan
sarapan pagi anda. Jadi bisa dibayangkan jika dirumah lainnya anda bisa
menyantap pudding, 2 potong lumpia, sepiring stik, dan segelas es buah.
Bukankah itu sama dengan porsi makan selama 2 hari?
Buanglah dalam pikiran anda bahwa satu hari makan sebanyak mungkin tidak
mengapa, toh besok anda bisa berpuasa. Kebiasaan makan yang banyak-banyak, dan
meyetopnya habis-habisan Cuma kan menimbulkan gangguan pencernaan yang serius.
PROPORSI
Selain
menjaga porsi makanan, anda juga harus memperhatikan perbandingan asupan
karbohidrat, lemak, dan protein. Bagi anak-anak, mengkonsumsi lemak banyak pun
tidak bermasalah. Karena secara alamiah ia akan merasa mual jika kebanyakan
makanan berlemak.
Sementara,
untuk orang yang sudah lanjut usia, sebaiknya mengurangi makan makanan yang
banyak mengandung lemak, karena dapat menyebabkan pembuluh darah mengecil dan
naiknya tekanan darah. “karena itu setelah usia pertumbuhan, amat dianjurkan
banyak-banyak mengkonsumsi sayur dan mengurangi lemak. Kerana sayuran
mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan. Sayuran juga mengenyangkan
perut. Hingga tak membuat kita ingin makan terus-menerus”. Nah ketentuan tadi
itu juga berlaku saat pesta. Incar makanan yang lemak sedikit. Sebaliknya
lupakan makanan tinggi lemak dan karbohidrat. Ingatlah, kelezatan yang Cuma
terasa lima menit saja menimbulkan penyakit yang memerlukan uang besar dan
waktu yang lama untuk mengusirnya.
PEMBATASAN WAKTU
Makin
lama anda berkunjung dirumah teman, percayalah makin banyak juga kita
memasukkan kalori ke dalam tubuh. Apalagi kalau tamu yang lain banyak dan
hidangan yang tersaji sesuai dengan selera anda. Nah, kalau anda termasuk orang
yang kurang pandai menahan selera, lebih baik, segera mengakhiri kunjungan
anda, bukan?
AMANKAH MENYANTAP BUAH ?
Dilihat
dari kandungannya terdapat bermacam-macam buah, ada yang tinggi kadar hidrat
arangnya sehingga terasa manis, ada yang kaya serat ataupun sebaliknya. Seperti
apel misalnya, buah dagingnya tidak mengandung banyak serat dan gula. Serat
justru terdapat pada kulitnya, untuk itu dianjurkan makan buah apel beserta
kulitnya, tentunya setelah dicuci bersih.
Buah
yang kaya gula diantaranya adalah melon dan sawo. “konsumsi buah ini kurang
baik untuk penderita diabetes melitus”.
Buah
yang tak terlalu manis dan kaya akan serat diantaranya adalah buah belimbing
atau jeruk. Nah, bila disatu rumah atau pesta anda sudah cukup makan, ambilah buah saja dipesta berikutnya. Dengan begitu
anda tak perlu menambah lemak atau kalori yang terlalu tinggi. Tentu sesuai
dengan buah yang disarankan tadi.
Setiba
dirumah, seusai pesta anda sebaiknya banyak menyantap buah dan sayuran. Tetapi
sebaiknya buah-buahan itu tidak untuk dijuice. “Juice akan melembutkan serat.
Lebih baik makan buah begitu saja bersama kulitnya yang kaya serat
sehingga mengurangi penyerapan makanan
dan memberikan rasa kenyang yang lebih lama”. Khusus untuk belimbing, buah ini
dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan kaya akan serat. Bahkan kulitnya yang
banyak mengandung selulosa tidak bisa dicerna oleh lambung kita. “Tapi ini
berbahay bagi penderita sakit mag. Kerena itu mereka tidak disarankan makan
belimbing”.
Mengkonsumsi
buah durian secara tiba-tiba disaat perut kosong, dapat menyebabkan penyerapkan
yang cepat pula, sehingga akan mempercepat sirkulasi darah yang berbahaya bagi
pembuluh darah orang yang berusia sekitar 40 tahun keatas.
Karena
durian bersifat mengeluarkan gas, seperti halnya buah nangka. “Tetapi jika
dikonsumsi ketika perut kita berisi, tidaklah menimbulakan masalah karena gas
yang timbul diserap bersama isi lambung lainnya. Sebaliknya disaat perut
kosong, gas yang ada membuat perut kita kembung dan sakit”.
HINDARI GULA
Khusus
penderita diabetes, bukan Cuma harus menghindari gula, sirup, soft drink, atau
kue yang manis. Tetapi juga membatasi konsumsi nasi, terigu, sagu, ketan,
umbi-umbian dan buah-buahan yang terlalu manis.
Dan
harap diingat, “Semua bahan makanan tersebut bisa terdapat pada variasi makanan
seperti kue, biscuit, roti, mie, siomay atau mpek-mpek. Jadi berhati-hatilah
saat pesta. Kalaupun tidak bisa menahan diri. Pilih salah satu saja. Kalau
sudah makan kue, hindari menyantap biskuit atau mpek-mpek.
SAJIKAN BANYAK SAYUR
Di
saat natal atau lebaran sebaiknya banyak-banyak makan sayur mayur. “Sayur pun
bisa dimodifikasi dengan berbagai cara agar menarik dan enak disantap. Kalau
kreatif, rasanya pun tak kalah dengan hidangan utama yang biasanya berupa
daging-dagingan yang banyak mengandung lemak”. Lebih enak lagi jika meja pesta
juga ada tempe, karena selain bergizi dan seratnya amat tinggi sebab kacang
kedelainya masih utuh.
No comments:
Post a Comment