Makanlah Semangka agar
Awet Muda dan Perkasa
Semangka selalu
ada sepanjang tahun, karena buah tropis satu ini telah dapat dibuahkan tanpa
kenal musim. Di balik kesegaran dan warna menornya yang merangsang, semangka
menyimpan potensi sebagai pesaing Viagra!
Rasanya, siapapun suka semangka. Meskipun
ada juga yang daging buahnya berwarna kuning, semangka merah tetap yang paling
popular. Syukurlah jika anda tergolong yang lebih menggemari semangka merah,
memang lebih kaya gizi serta senyawa fitokimiawi berkhasiat.
Cara terbaik dan paling praktis untuk
mengkonsumsi semangka, langsung saja dimakan segar. Cara makan seperti ini
memungkinkan seluruh zat gizi dan kandungan bermanfaat didalam semangka
termanfaatkan segera dan utuh tanpa mengalami kerusakan. Jus semangka yang
dibuat menggunakan Juicer telah berkurang kadar seratnya. Karena itu, lebih
disarankan membuatnya menggunakan blender. Mengolah semangka menjadi sajian kreatif
dapat menambah kreasi sajian semangka. Hanya saja, sebaiknya dipertimbangkan
agar tidak menambahkan bahan yang justru dapat merusak nilai sehat yang
dimiliki semangka. Misalnya tidak menambahkan gula/sirup, susu kental manis
atau cream secara berlebihan.
Jenis-jenis semangka : Semangka tanpa
biji kini yang paling dicari. Alasanya, yang berbiji sulit dinikmati, karena
kita menjadi repot menyisihkan biji-bijinya. Sementara semangka tanpa biji bias
langsung dinikmati, tanpa halangan. Kalaupun ditemukan bijinya biasanya
jumlahnya terbatas dan tidak berkembang sempurna, sehingga tidak masalah jika
mensti ditelan, karena tidak mengganggu kenikmatan.
Semangka local unggul, tapi berbiji, yang
mudah ditemukan adalah jenis semangka sengkaling. Dinamai demikian karena benih
semangka impor ini awalnya dibudidayakan secara besar-besaran 20-an tahun lalu
didaerah Sengkaling, Malang, Jawa timur. Ukurannya tanggung (2-4kg), daging
merah cenderung pucat, rasanya menis renyah, tidak terlalu berair. Jika dipanen
setelah tua/matang, daging buahnya merekah dan agak masir (sandy). Cirinya:
kulitnya tipis berwarna hijau gelap.
Semangka tanpa biji yang mudah ditemukan
dipasar swalayan adalah jenis “sugar Baby”. Ukurannya sedang (4kg), buah bulat,
kulit hijau gelap. Jika dibelah, daging buahnya berwarna merah menyala dan
masih sedikit memiliki bijinya. Biji-bijinya umumnya tidak berkembang, sehingga
tampak seperti biji muda atau biji kempis, jadi bukannya tidak berbiji sama
sekali. Semangka ini rasanya sangat manis.
Jika anda menemukan semangka berwarna
kuning di pasar swalayan, biasanya adalah jenis semangka “yellow baby”. Rasa
manisnya tidak beda dengan “sugar baby”. Bedanya yang ini daging buahnya
berwarna kuning cerah. Warna hijau pada kulitnya pun lebih pucat disbanding
semangka merah “Sugar Baby”.
Meskipun jarang, sesekali tampak juga
semangka berbentuk lonjong dipajang dipasar swalayan. Daging buahnya kompak dan
padat, sehingga beratnya bias mencapai 9 kg. Kulitnya hijau gelap, daging
buahnya bertekstur lembut dan rasanya manis. Kalau anda beruntung bias
mendapatkannya, semangka asal Taiwan ini namanya “New Dragon”.
Semangka, Makanan Sehat untuk Diet :
Semangka termasuk salah satu buah segar
yang digolongkan sebagai makanan fungsional (Functional Food), alasanya,
semangka rendah kalori meskipun rasanya manis, banyak mengandung air, bebas
lemak, kaya betakaroten dan vitamin C, serta berlimpah likopen yang berkasiat
obat. Keunggulan ini menjadikan aman untuk dikonsumsi seberapapun anda suka.
Sekalipun rasanya manis, semangka tidak
menyimpan kalori berlimpah, hanya 28 kalori per 100 gr. Bandingkan dengan buah
belimbing yang sama-sama berair, ternyata memiliki kandungan energy 36 kalori.
Sekalipunrasanya manis, kadar gulanya hanya 5%. Tidak mengherankan jika
kalorinya terbatas. Kombinasi kadar gula
terbatas dan kadar air berlimpah, menjaddikan cocok badi mereka yang
diet rendah kalori. Apalagi semangka bersifat makan tempat (bulky) didalam
lambung, sehingga cepat membuat kenyang.
Semangka sangat baik bagi pengidap
Hipertensi. Kandungan air dan kaliumnya yang tinggi membantu mengontrol tekanan
darah, apalagi karena semangka tidak mengandung lemak. Beberapa literature
bahwa semangka sangat bermanfaat mempergiat kerja jantung. Sejumlah antioksidannya, termasuk betakaroten
dan vitamin C, membantu sel-sel tubuh tetap sehat.
Kombinasi kadar air dan kalium yang
tinggimenjadikan semangka dapat diandalkansebagai makanan diuretika, guna
merangsang air seni keluar lebih deras. Baik sekali untuk penyakit gangguan
sulit kencing (anyang-anyangan) dan mencegah gangguan padda kandung kemih,
seperti kencing batu. Makan semangka baik untuk menurunkan demam.
Semangka yang Merah kaya Likopen :
Warna merah pada semangka, menandakan
tingginya kadar likopen, salah satu komponen karotenoid seperti halnya
betakaroten. Karena itu makan semangka merah lebih disarankan daripada makan
semangka kuning. Dibandingkan senyawa antioksidan lainnya, khususnya vitamn E
dan vitamin E, kekuatan likopen semanhka memerangi radikal jauh lebih ampuh.
Setiap satu molekul likopen mampu menghabisi beberapa molekul radikal bebas
sekaligus.
Radikal bebas merupakan hail sampingan
metabolism. Setiap saat tubuh menghasilkan radikal bebas. Berbeda dari molekul
lain yang stabil karena atom-atomnya saling berpasangan, radikal bebas selalu
“gelisah” karena atom-atomnya selalu tidak memiliki pasangan. Atom sebatangkara
ini adalah hydrogen, sehingga ia selalu kelayapan berburu mangsa berupa
oksigen.
Celakanya, radikal bebas ini lebih suka
menyerobot pasangan atom dengan mempreteli oksigen dalam sel, yang sesungguhnya
sudah memiliki pasangan tetap, daripadda mencari sendiri oksigen bebas.
Akibanya kesegaran sel menyusut, layu dan aus. Jika perusakan sel oleh radikal
bebas berlangsung tak terkendali, baik karenapola makan yang kacau, polusi atau
pikiran negative, kekebalan tubuh akan menurun.
Kerusakan sel akibat ulah radikal bebas
ini dapat teramati secara fisik, seperti kulit kering, suram, kendur dan
berkurang kekenyalannya. Jika rajin makan semangka, likopennya akan melumpuhkan
radikal bebas tersebut sebelum sempat beraksi. Bahkan, likopen dibantu zzat
antioksidan lain dalam semangka, yakni betakaroten, mampu menyegarkan kembali
sel-sel layu yang sudah terlanjur dirusak oleh radikal bebas.
Makanya jangan heran jika penggemar
semangka, tak terkecuali buah-buahan segar lainya serta sayuran segar, memiliki
wajah bercahay, tampak segar dan lebih muda. Bagi lansia semangka tidak hanya
membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga meningkatkan
kemampuan mental dan ketajaman daya ingat.
Khasiat lain, likopen semangka mampu
munumpas semua bibit kanker. Banyak makan semangka, bahkan setiap hari pun tak
masalah, justru dapat menyusutkan resiko kanker mulut rahim dan kanker pancreas
pada wanita beresiko tinggi yang
sehari-hari dietnya sarat kalori/gula/lemak tapi miskin sayur dan buah.
Terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampu mencegah hingga resikonya
berkurang separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker
lambung, kanker usus besar, kanker anus. Begitu pula dengan kanker prostat.
Berapa banyak semangka yang harus
dihabiskan guna mendapatkan manfaat tersebut? Tidak banyak, sehari cukup
menghabiskan 1/8-1/2 bagian buah semangka (tergantung ketajaman warna merah
semangka dan besarnya buah), yang menyumbangkan 15-20 mg likopen.
Semangka bagi kesuburan dan Viagra alami :
Semangka termasuk buah yang paling kaya kandungan
likopen, yang lainnya adalah tomat. Di India pernah dilakukan penelituian
terhaddap 30 passangan tidak subur, khususnya terhadap laki-laki dari pasangan
tersebut yang berusia 23-45 tahun. Mereka memiliki masalah dengan sperma, yakni
jumlah sperma terbatas, struktur sperma normal dan pergerakannya lamban.
Dua kali dalam sehari mereka diberi makan
kaya likopen yang masing-masing menyumbangkan 20 mg likopen (setara ½ bagian
semangka) selama tiga bulan terus-menerus. Hasilnya, setelah tiga bulan menjalan
terapi, rata-rata jumlah sperma mereka meningkat 67%, struktur sperma mengalami
perbaikan sebanyak 63% dan kegesitan sperma melonjak 73%. Yang mengejutkan, 6
diantara laki-laki yang tadinya tidak subur tersebut ternyata sukses menghamili
istrinya.
Semangka tidak hanya berkhasiat
menyuburkan sperma, tetapi juga meningkatkan gairah seksual laki-laki. Didalam
semangka tersimpan senyawa sitrulin yang memiliki efek afrodisiak sama hebatnya
dengan viagra, tetapi tanpa efek samping sama sekali. Sitrulin termasuk asam
amino yang mendorong tubuh agar lebih banyak menghasilkan nitrit oksida, suatu
zat pemicu ereksi. Keunggulan sitrulin, ia sangat mudah diserap tubuh, sehingga
darah lebih cepat jenuh dengan sitrulin dan efek birahinya lebih segera.
Hanya saja, karena kadar sitrulin dalam
semangka tidak cukup tinggi, guna mendapatkan efek afrodisiaknya. Anda harus
mampu menghabiskan 3 buah sehari! Jika tak sanggup, taka apa. Karena dengan
lebih sering makan semangka, biarpun Cuma sepotong (1/8 bagian), sudah
memberikan sumbangan berarti bagi kesehatan anda.
thanks.bagus sekali info tentang buah semangkanya banyak orang yg belum tau
ReplyDeletehttps://twitter.com/Malikse https://vk.com/id468417490
https://www.jovoto.com/community/malikseo8337
https://susestudio.com/u/malikseo
https://readymag.com/malikseo8337/974849/