Tuesday, April 23, 2013

Semangka simanis pembuat awet muda dan perkasa


Makanlah Semangka agar
Awet Muda dan Perkasa


     Semangka selalu ada sepanjang tahun, karena buah tropis satu ini telah dapat dibuahkan tanpa kenal musim. Di balik kesegaran dan warna menornya yang merangsang, semangka menyimpan potensi sebagai pesaing Viagra!


     Rasanya, siapapun suka semangka. Meskipun ada juga yang daging buahnya berwarna kuning, semangka merah tetap yang paling popular. Syukurlah jika anda tergolong yang lebih menggemari semangka merah, memang lebih kaya gizi serta senyawa fitokimiawi berkhasiat.
     Cara terbaik dan paling praktis untuk mengkonsumsi semangka, langsung saja dimakan segar. Cara makan seperti ini memungkinkan seluruh zat gizi dan kandungan bermanfaat didalam semangka termanfaatkan segera dan utuh tanpa mengalami kerusakan. Jus semangka yang dibuat menggunakan Juicer telah berkurang kadar seratnya. Karena itu, lebih disarankan membuatnya menggunakan blender.      Mengolah semangka menjadi sajian kreatif dapat menambah kreasi sajian semangka. Hanya saja, sebaiknya dipertimbangkan agar tidak menambahkan bahan yang justru dapat merusak nilai sehat yang dimiliki semangka. Misalnya tidak menambahkan gula/sirup, susu kental manis atau cream secara berlebihan.
     
   Jenis-jenis semangka : Semangka tanpa biji kini yang paling dicari. Alasanya, yang berbiji sulit dinikmati, karena kita menjadi repot menyisihkan biji-bijinya. Sementara semangka tanpa biji bias langsung dinikmati, tanpa halangan. Kalaupun ditemukan bijinya biasanya jumlahnya terbatas dan tidak berkembang sempurna, sehingga tidak masalah jika mensti ditelan, karena tidak mengganggu kenikmatan.
     Semangka local unggul, tapi berbiji, yang mudah ditemukan adalah jenis semangka sengkaling. Dinamai demikian karena benih semangka impor ini awalnya dibudidayakan secara besar-besaran 20-an tahun lalu didaerah Sengkaling, Malang, Jawa timur. Ukurannya tanggung (2-4kg), daging merah cenderung pucat, rasanya menis renyah, tidak terlalu berair. Jika dipanen setelah tua/matang, daging buahnya merekah dan agak masir (sandy). Cirinya: kulitnya tipis berwarna hijau gelap.
     Semangka tanpa biji yang mudah ditemukan dipasar swalayan adalah jenis “sugar Baby”. Ukurannya sedang (4kg), buah bulat, kulit hijau gelap. Jika dibelah, daging buahnya berwarna merah menyala dan masih sedikit memiliki bijinya. Biji-bijinya umumnya tidak berkembang, sehingga tampak seperti biji muda atau biji kempis, jadi bukannya tidak berbiji sama sekali. Semangka ini rasanya sangat manis.
     Jika anda menemukan semangka berwarna kuning di pasar swalayan, biasanya adalah jenis semangka “yellow baby”. Rasa manisnya tidak beda dengan “sugar baby”. Bedanya yang ini daging buahnya berwarna kuning cerah. Warna hijau pada kulitnya pun lebih pucat disbanding semangka merah “Sugar Baby”.
     Meskipun jarang, sesekali tampak juga semangka berbentuk lonjong dipajang dipasar swalayan. Daging buahnya kompak dan padat, sehingga beratnya bias mencapai 9 kg. Kulitnya hijau gelap, daging buahnya bertekstur lembut dan rasanya manis. Kalau anda beruntung bias mendapatkannya, semangka asal Taiwan ini namanya “New Dragon”.  


Semangka, Makanan Sehat untuk Diet :
     Semangka termasuk salah satu buah segar yang digolongkan sebagai makanan fungsional (Functional Food), alasanya, semangka rendah kalori meskipun rasanya manis, banyak mengandung air, bebas lemak, kaya betakaroten dan vitamin C, serta berlimpah likopen yang berkasiat obat. Keunggulan ini menjadikan aman untuk dikonsumsi seberapapun anda suka.
     Sekalipun rasanya manis, semangka tidak menyimpan kalori berlimpah, hanya 28 kalori per 100 gr. Bandingkan dengan buah belimbing yang sama-sama berair, ternyata memiliki kandungan energy 36 kalori. Sekalipunrasanya manis, kadar gulanya hanya 5%. Tidak mengherankan jika kalorinya terbatas. Kombinasi kadar gula  terbatas dan kadar air berlimpah, menjaddikan cocok badi mereka yang diet rendah kalori. Apalagi semangka bersifat makan tempat (bulky) didalam lambung, sehingga cepat membuat kenyang.
     Semangka sangat baik bagi pengidap Hipertensi. Kandungan air dan kaliumnya yang tinggi membantu mengontrol tekanan darah, apalagi karena semangka tidak mengandung lemak. Beberapa literature bahwa semangka sangat bermanfaat mempergiat kerja jantung.  Sejumlah antioksidannya, termasuk betakaroten dan vitamin C, membantu sel-sel tubuh tetap sehat.
     Kombinasi kadar air dan kalium yang tinggimenjadikan semangka dapat diandalkansebagai makanan diuretika, guna merangsang air seni keluar lebih deras. Baik sekali untuk penyakit gangguan sulit kencing (anyang-anyangan) dan mencegah gangguan padda kandung kemih, seperti kencing batu. Makan semangka baik untuk menurunkan demam.

Semangka yang Merah kaya Likopen :
     Warna merah pada semangka, menandakan tingginya kadar likopen, salah satu komponen karotenoid seperti halnya betakaroten. Karena itu makan semangka merah lebih disarankan daripada makan semangka kuning. Dibandingkan senyawa antioksidan lainnya, khususnya vitamn E dan vitamin E, kekuatan likopen semanhka memerangi radikal jauh lebih ampuh. Setiap satu molekul likopen mampu menghabisi beberapa molekul radikal bebas sekaligus.
     Radikal bebas merupakan hail sampingan metabolism. Setiap saat tubuh menghasilkan radikal bebas. Berbeda dari molekul lain yang stabil karena atom-atomnya saling berpasangan, radikal bebas selalu “gelisah” karena atom-atomnya selalu tidak memiliki pasangan. Atom sebatangkara ini adalah hydrogen, sehingga ia selalu kelayapan berburu mangsa berupa oksigen.
     Celakanya, radikal bebas ini lebih suka menyerobot pasangan atom dengan mempreteli oksigen dalam sel, yang sesungguhnya sudah memiliki pasangan tetap, daripadda mencari sendiri oksigen bebas. Akibanya kesegaran sel menyusut, layu dan aus. Jika perusakan sel oleh radikal bebas berlangsung tak terkendali, baik karenapola makan yang kacau, polusi atau pikiran negative, kekebalan tubuh akan menurun.
     Kerusakan sel akibat ulah radikal bebas ini dapat teramati secara fisik, seperti kulit kering, suram, kendur dan berkurang kekenyalannya. Jika rajin makan semangka, likopennya akan melumpuhkan radikal bebas tersebut sebelum sempat beraksi. Bahkan, likopen dibantu zzat antioksidan lain dalam semangka, yakni betakaroten, mampu menyegarkan kembali sel-sel layu yang sudah terlanjur dirusak oleh radikal bebas.
    Makanya jangan heran jika penggemar semangka, tak terkecuali buah-buahan segar lainya serta sayuran segar, memiliki wajah bercahay, tampak segar dan lebih muda. Bagi lansia semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat.
     Khasiat lain, likopen semangka mampu munumpas semua bibit kanker. Banyak makan semangka, bahkan setiap hari pun tak masalah, justru dapat menyusutkan resiko kanker mulut rahim dan kanker pancreas pada wanita beresiko tinggi yang  sehari-hari dietnya sarat kalori/gula/lemak tapi miskin sayur dan buah. Terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampu mencegah hingga resikonya berkurang separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus. Begitu pula dengan kanker prostat.
     Berapa banyak semangka yang harus dihabiskan guna mendapatkan manfaat tersebut? Tidak banyak, sehari cukup menghabiskan 1/8-1/2 bagian buah semangka (tergantung ketajaman warna merah semangka dan besarnya buah), yang menyumbangkan 15-20 mg likopen.

Semangka bagi kesuburan dan Viagra alami :
     Semangka termasuk buah yang paling kaya kandungan likopen, yang lainnya adalah tomat. Di India pernah dilakukan penelituian terhaddap 30 passangan tidak subur, khususnya terhadap laki-laki dari pasangan tersebut yang berusia 23-45 tahun. Mereka memiliki masalah dengan sperma, yakni jumlah sperma terbatas, struktur sperma normal dan pergerakannya lamban.
     Dua kali dalam sehari mereka diberi makan kaya likopen yang masing-masing menyumbangkan 20 mg likopen (setara ½ bagian semangka) selama tiga bulan terus-menerus. Hasilnya, setelah tiga bulan menjalan terapi, rata-rata jumlah sperma mereka meningkat 67%, struktur sperma mengalami perbaikan sebanyak 63% dan kegesitan sperma melonjak 73%. Yang mengejutkan, 6 diantara laki-laki yang tadinya tidak subur tersebut ternyata sukses menghamili istrinya.
     Semangka tidak hanya berkhasiat menyuburkan sperma, tetapi juga meningkatkan gairah seksual laki-laki. Didalam semangka tersimpan senyawa sitrulin yang memiliki efek afrodisiak sama hebatnya dengan viagra, tetapi tanpa efek samping sama sekali. Sitrulin termasuk asam amino yang mendorong tubuh agar lebih banyak menghasilkan nitrit oksida, suatu zat pemicu ereksi. Keunggulan sitrulin, ia sangat mudah diserap tubuh, sehingga darah lebih cepat jenuh dengan sitrulin dan efek birahinya lebih segera.
     Hanya saja, karena kadar sitrulin dalam semangka tidak cukup tinggi, guna mendapatkan efek afrodisiaknya. Anda harus mampu menghabiskan 3 buah sehari! Jika tak sanggup, taka apa. Karena dengan lebih sering makan semangka, biarpun Cuma sepotong (1/8 bagian), sudah memberikan sumbangan berarti bagi kesehatan anda. 




1 comment:

  1. thanks.bagus sekali info tentang buah semangkanya banyak orang yg belum tau

    https://twitter.com/Malikse https://vk.com/id468417490
    https://www.jovoto.com/community/malikseo8337

    https://susestudio.com/u/malikseo
    https://readymag.com/malikseo8337/974849/

    ReplyDelete